炭を熾す

私のダイニングルには囲炉裏が置いてある
いつもなら12月に入るとお休みの度囲炉裏に炭を熾すのだが
このところ暖かかったので今日が初めて!
炭が熾てきて 鉄瓶のお湯が沸いて来る
程よい湯気が上がり加湿器代わりもなる
優しい暖かさに包まれながら
 今日の午後合唱団員の会計さんが先日のコンサートの会計報告に
来てくださるのでさつまいものパイの準備をしながらゆっくりと
過ごした
 会計報告はそこそこに(数字に弱い私は)結論だけをお聞きし後は
これからの合唱団の事やら色々おしゃべりを・・・ 

 今夜は長男と孫が夕食にやって来る(嫁が母親の看病に実家に帰っているので
私に時間がある時は作っている)
 お鍋 作り置きのロールキャベツ ホルモン焼き(取り止めのない
メニューだが)等を用意した

冬至が近いせいか日の暮れるのが本当に早い
5時前なのにもう真っ暗だ

以前書いたかもしれないが加藤登紀子のおっしゃる
人生で大切なのは
教養(今日 用がある)と教育(今日行くところがある)
今日も実行出来た