味噌作り

   年一度の大事業・・・味噌作り!
寒じこみの時期はお店が忙しいので
この時期になってしまう
お味噌屋さんにお聞きしたら
「一年中作っていますよ!」
それはそうだ!
  前前日から丸一日半大豆を水でほとばし
一日がかりでやわらかく煮る
羽釜のすごさを感じた
    何処かの炊飯器に羽釜の原理を利用したものがあるが
本当にすごい!
お豆が踊っている!平均に熱が入り煮えるのも早い!
詳しいことはよく分からないけどとにかくすごいとおもった!
    そして、昨日全員集合!でお味噌作りを・・・
やはり手作りは味が違う
本当に美味しい!
毎年40キロ作るが結構お味噌を使ったお料理が多く
使い切ってしまう
    今年も美味しくなりますように・・・