節分

旅の疲れもなく日常に戻った
昨日は節分
いつも作っている海苔巻きをお仕事しながら(ながら作り)作った
嫁の由佳ちゃんが手伝いに来ていたので一緒に
今年は西南西を向いて(誰が始めたのか?)祈りながら
    そして豆まき・・・
小さな声で「おにはそとー!」
この歳になるとその数だけ食べるのは大変
今朝、入り焼きにして甘辛味噌仕立にしたら美味しく 
沢山食べられた
昔母が言っていたが残ったお豆を袋に入れとっておき(天井にぶら下げ)
夏、雷がなった時に食べると落ちないとか?

今年も風邪を引かずに頑張れるかな?
今日は立春
心なしか春のひざしを感じられる
・・・が明日は雪の予報